'PASTA CU MACCU RI FAVI' Il macco, densa purea di fave, è un piatto tipico della cucina siciliana povera, consumato da solo, o con l'aggiunta di pasta, dai contadini dell'isola, che usavano portare con sè le fette di macco (cucinato il giorno prima e quindi indurito), così come i contadini del Nord usavano fare con la polenta.
Sembra che la ricetta sia nata nelle zone di Agrigento o di Ragusa, nonostante sia tipica anche dei paesi delle Madonie e conosciuta e cucinata in tutta la regione.
'A Pasta Cu Maccu' rappresenta anche il piatto tipico della festa di San Giuseppe, che ha luogo a Ramacca, in provincia si Catania, il 19 Marzo.
500 gr di fave secche senza buccia; 1 o 2 mazzetti di finocchietto selvatico; 200 gr di pasta (spaghetti spezzettati, tagliatelline o altra pasta corta); 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva; sale e pepe; caciocavallo grattugiato (facoltativo).
Mettete le fave a bagno in una ciotola con acqua fredda, per una notte. Il giorno dopo trasferitele in una pentola con acqua abbondante e mettetela sul fuoco, portandola ad ebollizione; aggiungete il finocchietto (precedentemente lavato e spezzettato) e cuocete a fuoco lento, per un paio d'ore, schiacciando di tanto in tanto i legumi con un mestolo di legno.
Salate negli ultimi 10 minuti di cottura; unite alla purea la pasta e finite di cuocere. Cospargete la minestra di pepe nero macinato, meglio se al momento e conditela con olio. Aggiungete del caciocavallo grattugiato se vi va.
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