Cassatelle di Ricotta

Categoria > Dolci

Grado di difficoltà 3
Numero di porzioni 8
Cassatelle di Ricotta





Presentazione

'CASSATEDDI CA RICOTTA' Le Cassatelle, dolci di pasta frolla con un delizioso ripieno, sono tipiche di tutta la regione Siciliana, pur assumendo nomi diversi ed alcune variazioni nella ricetta. Nella provincia di Palermo il ripieno è solitamente composto da crema di ceci, zucchero, cannella, cioccolato e zuccata; ad Agira, ed in generale nella provincia di Enna, le cassatelle sono ripiene di ricotta e mandorle, mentre nella costa orientale della Sicilia, in provincia di Catania sono molto comuni le Cassatelle (o Raviole) semplici alla crema di ricotta, o ricotta e cioccolato fondente.
Ecco a voi la deliziosa ricetta di quest'ultima versione...


Ingredienti

500 gr di farina; 100 gr di zucchero semolato; 1/2 bicchiere d'olio extravergine d'oliva; 2 cucchiai di Marsala; 400 gr di ricotta fresca; 50 gr di cioccolato fondente; cannella; zucchero a velo; olio di semi; sale.


Preparazione

Impastate la farina con due cucchiai di zucchero, il Marsala, l'olio extravergine di olive e un pizzico di sale, aggiungendo l'acqua necessaria, tale da ottenere una pasta consistente. Copritela e lasciatela riposare per 30 minuti circa.
Setacciate la ricotta, raccoglietela in una terrina e amalgamatela con lo zucchero rimasto, le scaglie di cioccolato fondente e un pizzico di cannella.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi, con un tagliapasta.
Distribuitevi sopra il ripeino a mucchietti e ripiegate la pasta sulla farcia, formando dei ravioli. Friggete le cassatelle in olio caldo. Sgocciolatele e servitele calde con una spolverata di zucchero a velo.

Ideale l'abbianmento con un vino liquoroso, come una Malvasia o un Passito.





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