Caponata di Melanzane

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Grado di difficoltà 5
Numero di porzioni 6
Caponata di Melanzane





Presentazione

'CAPUNATA DI MULINCIANI' Antipasto e contorno profumatissimo, principalmente estivo, la Caponata di Melanzane è un piatto di verdure miste dal sapore agrodolce, la cui origine risulta ancora oggi incerta. Alcuni ritrovano l'etimologia del termine nell'espressione Spagnola o Catalana 'caponada', ricetta a base di pesce, che comprendeva tra gli ingredienti anche il pesce capone. Il popolo, non potensdosi permettere di acquistare ingredienti costosi, sostituì il pesce con le più economiche verdure. 


Ingredienti

4 melanzane nere; 1 sedano; 100 gr di olive verdi snocciolate; 1 cucchiaio di capperi; 1 cucchiaio di pinoli; 1 tazza di salsa di pomodoro; 1/2 bicchiere di aceto bianco; 1/2 cucchiaio di zucchero; 1 rametto di basilico; 1 cipolla; 100 gr di mandorle pelate (facoltativo); 1/2 cucchiaio di uvetta (facoltativo); olio extravergine, sale e pepe.


Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a dadini. Lasciatele per un'ora circa in un colapasta, cosparse di sale, in modo da facilitare la perdita dell'acqua di vegetazione e far si che assorbano meno olio durante la frittura.
Dopodichè sciaquatele e asciugatele con cura, per poi friggerle in olio abbondante. Una volta dorate, sgocciolatele e ponetele su della carta da cucina.
Soffriggete il sedano a pezzetti in padella con 5 cucchiai di olio e la cipolla a fette, aggiungete la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, le olive, i capperi, i pinoli, e, a piacimento, l'uvetta (fatta rinvenire in acqua tiepida e strizzata); salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti, a fuoco moderato.
Unite l'aceto e lo zucchero e mescolate bene, facendo evaporare parzialmente. A questo punto aggiungete le melanzane, rigirate brevemente e spegnete il fuoco.
Servite la caponata fredda, se volte cosparsa di mandorle tostate e tritate.

Vino consigliato: un Bianco Siciliano deciso e intenso, come il Grillo.





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