Gelo di Melone

Categoria > Dolci

Grado di difficoltà 4
Numero di porzioni 6
Gelo di Melone





Presentazione

'U GELU DI MULUNA' In dialetto siciliano l'anguria viene chiamata appunto 'mellone' ed il gelo di anguria (o di mellone) è un tipico dolce siciliano al cucchiaio, molto estivo e rinfrescante, con un particolare aroma speziato, esaltato da preziosi ingredienti quali il pistacchio, la zucca candita, il cioccolato fondente e il gelsomino.
Ideale per le giornate più calde e tradizionalmente preparato a Ferragosto.


Ingredienti

Un'anguria ben matura da 4 kg circa, 250 g di amido per dolci, 300 g di zucchero, 150 g di cioccolato fondente, 1 bustina di vaniglia, 50 g di gelsomini, 50 g di pistacchi tritati, 50 gr di zucca candita.


Preparazione

Togliete i semi dall'anguria, staccate la polpa rossa e passatela a setaccio, per ottenere circa 3 litri e mezzo di succo. Versate il succo in una pentola ed unite l'amido per dolci, lo zucchero ed un bicchiere d'acqua, in cui avrete lasciato macerare per un giorno i gelsomini (secondo la ricetta più antica).
Mettete la pentola sul fuoco e rimestando continuamente, portate il succo all'ebollizione.
Togliete dal fuoco, aggiungete piccoli pezzetti di zucca candita e la bustina di vaniglia.

Lasciate raffreddare in coppette di vetro e spolverate con i pistacchi tritati e il cioccolato fondente a pezzettini.
Servite freddo.

Vini consigliati: Moscato di Pantelleria, Passito.





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