La Cotognata

Categoria > Dolci

Grado di difficoltà 2
Numero di porzioni 4
La Cotognata





Presentazione

Verso la fine della stagione estiva le campagne siciliane, in particolar modo le zone di Noto, Caltagirone, Modica e Palazzolo Acreide, ma anche le campagne delle province di Catania e di Palermo, iniziano ad emanare un piacevole e tipico profumo di mele cotogne. Raccolte tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno, le mele cotogne vengono utilizzate dalle massaie per la creazione della tipica e deliziosa 'Cotognata', ottimo dessert, da gustare anche a colazione o per addolcire una golosa pausa.


Ingredienti

1 kg di polpa di mele cotogne a pezzetti; 1 limone; 800 g di zucchero semolato.


Preparazione

Mettete le mele in un tegame e aggiungete il limone ben lavato e tagliato a pezzi; coprite a filo con l'acqua e fate cuocere.
Appena la frutta sarà morbida, sgocciolatela, eliminate il limone e passatela al setaccio; poi rimettete il composto nella casseruola, aggiungete 800 g di zucchero per ogni kg di polpa e cuocete per circa un'ora mescolando continuamente.
Quando il preparato sarà abbastanza denso, spegnete la fiamma e versatelo in uno stampo unico o in stampi bassi, leggermente inumiditi.
Lasciate solidificare, prima di sformare la cotognata poi, esponetela al sole per 2-3 giorni.

Vino Consigliato: Moscato di Noto.





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