Carciofi ripieni in tegame

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Grado di difficoltà 2
Numero di porzioni 4
Carciofi ripieni in tegame





Presentazione

'CACOCCIULI CA MUDDICA' I carciofi, in siciliano 'cacocciuli', sono molto utilizzati ed esaltati nella cucina siciliana, che ne propone numerose varianti. Ricordiamo adesso una ricetta semplice, ma al tempo stesso nutriente e saporita, ottima per una cena vegetariana o come originale contorno.

 


Ingredienti

8 carciofi; 2 spicchi d'aglio; 1 mazzetto di prezzemolo; 100 gr di mollica di pane raffermo; 150 gr di pecorino stagionato; olio extravergine, sale e pepe.


Preparazione

Eliminate dai carciofi le foglie esterne più dure e allargate le restanti. Se non riuscite ad aprire le foglie potete battere il carciofo leggermente su una superficie piana per ammorbidirlo. Lavate i carciofi e sgocciolateli. 
Grattugiate la mollica di pane, conditela con il trito d'aglio, il pecorino (precedentemente fatto a cubetti o grattugiato), il prezzemolo, pepe ed un pizzico di sale.
Prendete i carciofi e riempitene il centro con l'impasto appena preparato.

Sistemate i carciofi in un tegame, bagnateli con l'olio extravergine d'oliva, mettete il coperchio, fateli cuocere per qualche istante ed aggiungete poi un bicchiere d'acqua. Continuate la cottura per mezz'ora circa a fiamma moderata.

Vino consigliato: Grappoli del Grillo Igt, di Cantine De Bartoli

 





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